суббота, 9 февраля 2013 г.

лечение алкоголизма гипнозом в запорожье

К моменту добровольной сдачи наркологам Владимир и вправду подумывал, что неплохо было бы завязать с пьянкой.

ВЫПЬЕМ ЗА УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!

Да и среди самих наркологов нередко встречались алкоголики, причем если они решались лечиться, то обращались не к своим коллегам, а к бабкам и всяческим колдунам с эстрасенсами…

- Вообще, по-моему, так не было профессии более легкой, чем врач-нарколог, - категорично рассуждает Владимир. - Во-первых, существует всего три стадии алкоголизма, и для каждой была прописана своя стандартная схема лечения, так что ни о каком индивидуальном подходе речь не шла. А во-вторых, у наркологов всегда была отмазка: излечится только тот, кто хочет излечиться. С одной стороны, оно вроде и так, а с другой – это снимало с них всякую ответственность за результат: не вылечился – значит, плохо хотел.

Лечились, в основном, не по одному разу, после лечения по пять лет стояли на учете – надо было периодически приходить к врачу и уверять его, что завязал. А это было несложно. «Ну что, горькую пьешь?» – спрашивал врач в очках с толстенными линзами. Алкоголик делал честные глаза, отвечал «нет» – и торопился в пивбар или рюмочную. Так что все это лечение с профилкатикой было чистой фикцией.

Вот так и получалось, что среди пациентов наркологов очень редко встречались персонажи, наивно полагавшие, что их действительно вылечат – а если таковая фантазия и возникала в больных головушках, то только в первую «ходку».

Оставался единственный выход – добровольно сдаться на лечение наркологам, тогда с тебя и взятки гладки. Примерно с той же целью к наркологам тогда обращалось большинство пациентов. Система контроля за пьющими тогда была жесткой: загреметь за тунеядство на зону или в ЛТП было проще простого.

Это теперь Владимир - акула пера. Уже в 20 он был официально признан хроническим алкоголиком, а в 25 попал на лечение в накрологическое отделение. До этого побывал на зоне, его неоднократно увольняли с разнообразных работ за пьянство и прогулы. В одной из его татуировок запечатлен образ его тогдашней жизни: сердце, пронзенное не стрелой, но бутылкой. Пили в то время «муляку» – дешевое вино в «огнетушителях» по 0,7 литра. Его можно было пить из горла, и закуска не требовалась. А это было важно: с водкой-стаканами-закусками менты могли засечь – а в то время на улице выпивать было чревато, не то, что сейчас. В 85-м году у Владимира сложилась одна из традиционных ситуаций: в суете очередного выходного запоя нечаянно захватил и рабочие дни. Протрезвев, понял, что грозит увольнение по статье, а возможно и ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) – штука довольно суровая: год пребывания там приравнивался к двум годам тюрьмы.

- Вся эта наркология – сплошная туфта, - считает известный своим неповторимым языковым стилем запорожский журналист Владимир Филь. – В накродиспансерах все – и врачи, и пациенты - прекрасно знают, что никто здесь никого не вылечит, это просто невозможно.

Мне вот недавно довелось впервые побывать в накродиспансере. Зрелище, доложу я вам, впечатляющее. По коридорам закрытого отделения снуют вялые мужики в спортивных костюмах – синие, одутловатые, глаза отчаянно-потерянные, жалкие, изо рта у многих тянутся нитки слюней. Это в пик опьянения они герои – да вы сталкивались с такими на улице, в транспорте. А когда уж сюда попадают, пропитываются растерянностью и мировой скорбью. Вот бы подростков с бутылками на улице отлавливать и сюда на экскурсию приводить – приходит в голову дельная мысль – может, шоковая терапия подействовала бы. Потому что эту заразу предупредить гораздо легче, чем вылечить. А некоторые считают, что вылечить вообще невозможно…

ВСЕ - В НАРКОДИСПАНСЕР!

Лето. Жарко, душно, вентилятор перегорел. Выхожу на балкон проветриться. Смотрю вниз, и в который раз замечаю: в моем районе, который я про себя называю Гетто, всех прохожих объединяет одно – бутылка пива в руке. Особенно вечером, после работы – без этого непременного атрибута будто и отдых невозможен. Подростки, начиная лет с 12, без стеклотары тоже встречаются редко, только они предпочитают готовые коктейли вроде джин-тоника – и употребляют их не только вечером, но, кажется, в течение всего дня. «Как же они при этом учиться-работать умудряются?» – рассеянно думаю я. Иногда меня посещает острое чувство жалости к ним – но втирать подростку о вреде алкоголя наивно и бесполезно. Он еще не знает – и знать не желает, что бывает с людьми, пусть и понемногу, но ежедневно пьющими спиртное…

А вскоре Володи не стало. Шокированная его самоубийством, я не публиковала этот текст. А сейчас нашла его в своих записях и исполняю волю умершего, полностью совпадающую с моей профессиональной обязанностью… 

- Конечно, пиши, - охотно согласился Владимир, - мне скрывать нечего, а если это кому-то поможет, так я вообще буду рад.

Владимир Филь: Принудительное лечение алкоголиков Три  года назад известный запорожский журналист Владимир Филь рассказал мне о своем лечении от алкоголизма методами советской наркологии. История показалась мне очень интересной и поучительной, и я попросила у Володи разрешения написать по его рассказу текст.

По всем вопросам обращаться к

• [19.12.12]• [07.08.12]• [18.06.12]• [21.03.12]• [15.02.12]• [21.11.11]• [06.04.11]• [21.04.10]• [13.10.09]• [20.09.09]• [20.03.09]• [13.02.09]• [23.01.09]• [23.01.09]• [25.08.08]• [22.08.08]• [21.08.08]• [29.07.08]• [28.02.08]• [25.07.07]

последние статьи

Этот раздел посвящен тем вопросам, о которых молчать просто преступление, иначе вся наша жизнь превратиться в фарс существования. О них надо говорить. И притом говорить громко!

Владимир Филь: Принудительное лечение алкоголиков. ЭКСКЛЮЗИВ Запорожья :: Запорожье. Городской портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий