LED; 3D; диагональ: 32''; разрешение: FullHD; тюнер: DVB-T2
LED; 3D; диагональ: 40''; разрешение: FullHD; тюнер: DVB-T2
Итак, какой же вывод можно сделать? Выбор оказался не так-то прост. Ведь на качество изображения влияет и модель видеопроцессора, и наличие дополнительных технологий, которые улучшают качество видеосигнала. Таким образом, даже обычный LCD-телевизор, использующий для подсветки лампу CCFL, но имеющий хорошую схемотехнику, может показать очень качественное изображение. Кроме того, следует учитывать и ценовой аспект данного выбора (LED телевизоры дороже обычных LCD). Так что, при выборе телевизора, наличие LED-подсветки не должно быть решающим фактором, а нужно сопоставлять наличие технологии LED и других, имеющихся в данной модели телевизора, характеристик.
«Белая» подсветка проще и, соответственно, значительно дешевле цветной, поэтому во многих бюджетных моделях телевизоров используется именно она. В основном «белая» подсветка ставится по краям, как и электролюминесцентные лампы, а не по всей поверхности экрана (опять же из-за экономии). Соответственно, она может не дать существенного преимущества в цветопередаче и в равномерности подсветки – все зависит от качества используемой матрицы. Такая система по своим характеристикам достаточно близка к обычным LCD-телевизорам. Главное достоинство – возможность производства тонких экранов (до 3 см). Однако отсутствует возможность регулировать подсветку матрицы на разных участках экрана. Цветная же подсветка дает преимущество и в качестве цветопередачи и в равномерности подсветки, поскольку обеспечивается подсветка отдельных участков матрицы. Гарантирован глубокий черный цвет (благодаря возможности полного отключения отдельных участков). Основные яркие представители такого типа телевизоров это , и . В телевизорах с использованием цветной подсветки увеличивается цветовой охват, но, из-за сложной схемы управления светодиодами, возможно неестественное отображение цвета. Для компенсации этой особенности используется технология local dimming, в соответствии с которой управление светоизлучающими диодами происходит группами из нескольких диодов. Однако и система local dimming имеет ряд «подводных камней». Первый - плохая однородность цвета на изображении (зачастую на экране бывают отчетливо заметны яркие или темные пятна в тех местах, где подсветка включена слишком ярко или полностью отключена). Второй - на контрастных переходах изображения появляются цветные ореолы. Третий - число элементов подсветки ограничено примерно тысячей, и контролировать каждый элемент довольно таки затруднительно. Поэтому они отключаются группами. В результате исчезает подсветка части сцены, которой следовало быть яркой и, как следствие, пропадают детали изображения. Бесспорно, с помощью LED-подсветки удается сделать телевизоры более тонкими и потребляющими меньше электроэнергии. А что касается цветопередачи, то тут серьезные отличия от электролюминесцентной подсветки только у RGB LED. К тому же следует учитывать, что цветопередача существенно зависит от типа и качества используемых матриц и управляющей электроники. Еще одной существенное преимущество – продолжительность эксплуатации телевизора. Длительность работы диодов, которые используются в телевизорах с LED-подсветкой, составляет порядка 100000 часов, а ресурс электролюминесцентных ламп с холодным катодом не превышает 60000 часов. Поэтому, приобретая телевизор с технологией LED-подсветки, вы покупаете устройство, которое способно прослужить очень долго. Так же в производстве LED-телевизоров не используется ртуть, которая применяется в HCFL и CCFL, что благоприятно сказывается на экологии.
1 – панель со светодиодами (размещаются по всей поверхности, каждая ячейка содержит красный, зеленый и синий светодиоды); 2 – диффузор; 3 – поляризатор; 4 – LCD матрица; 5 – антибликовое покрытие; 6 – экран.
Цветная подсветка состоит из ячеек, в которых содержатся диоды, излучающие разные цвета (красный, зеленый и синий). Ячейки размещаются по всей площади матрицы.
1 – панель со светодиодами, которые размещаются по краям телевизора; 2 – панель рассеивания света (для фокусировки света и равномерного распределения яркости на изображение); 3 – диффузор; 4 – поляризатор; 5 – LCD матрица; 6 – антибликовое покрытие; 7 – экран.
В экранах со светодиодной подсветкой вместо HCFL или CCFL используются светоизлучающие диоды. Преимущество их в том, что по габаритам они намного меньше ламп и потребляют меньше электроэнергии. Кроме того, светодиоды можно располагать как по краям матрицы (Edge) так и по всей ее поверхности (Direct). Именно благодаря возможности равномерной и качественной подсветки экрана можно утверждать, что LED-технология позволяет улучшить цветопередачу изображения. LED-подсветка бывает двух основных типов – «белая» (White LED) и цветная (RGB LED). «Белая» подсветка (на самом деле она не белая, а синяя, просто для получения белого цвета поверх светодиодов устанавливают желтый фильтр) состоит из светодиодов одного типа и цвета. Их устанавливают как по бокам матрицы, так и по периметру всей ее поверхности.
1 – панель с электролюминесцентными лампами (HCFL или CCFL); 2 – диффузор (обеспечивает равномерную яркость); 3 – поляризатор (позволяет изменять яркость и контрастность различных частей изображения); 4 – LCD матрица (панель, состоящая из миллионов пикселей, расположенных в виде сетки и заполненных жидкими кристаллами); 5 – антибликовое покрытие (делает подсветку ярче); 6 – экран.
Структура экрана с электролюминесцентной подсветкой:
Все-таки решились на покупку нового телевизора? Не знаете, что выбрать: LCD-телевизор или LED-телевизор? Давайте взвесим все «за» и «против» покупки того или иного типа. Термин «LED-телевизор» (или LED TV) был введен корпорацией Samsung для выделения линейки LCD-телевизоров, которые в своей работе используют светоизлучающие диоды. Современные LCD телевизоры представляют собой цифровые устройства, которые состоят из таких основных компонентов: электронный блок управления, матрица, подсветка матрицы. Само изображение генерирует так называемая матрица пикселей, но она не излучает никакого света, и чтобы что-то увидеть, ее нужно посветить либо спереди, либо сзади. Поэтому производители используют разного вида подсветку. Подсветку подразделяют на два основных типа – электролюминесцентная (используются лампы с горячим катодом (HCFL – Hot Cathode Fluorescent Lamp) или лампы с холодным катодом (CCFL – Cold Cathode Fluorescent Lamps)) и светодиодная (LED – light-emitting diode). Электролюминесцентные лампы – это газовые лампы (вроде тех, что мы видим на потолках офисов, магазинов и т.д.). В телевизорах, конечно же, используют лампы меньшего размера и немного другой конструкции, но принцип работы у них аналогичен. Расположение ламп зависит от типа устройства.
LCD телевизоры - Обзоры
LED-телевизор. В чем отличие от LCD-телевизора?
Внимание!!! Наш Киевский магазин переехал! Новый адрес: !
LED-телевизор. В чем отличие от LCD-телевизора? - Fotomag.com.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий